Perancangan Web Absensi Apel Pagi Gabungan Di Wilayah Kecamatan Kisaran Barat - Milda Nabila; Nuraini Rambe; Najwa Maulida Nasution; Aruni Padillah Simbolon; Lestari Nadapdap (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi apel pagi gabungan berbasis web di Kecamatan Kisaran Barat. Sistem absensi yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual dengan tanda tangan, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti potensi kecurangan, kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta risiko kehilangan arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman berbasis web dengan dukungan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data kehadiran, mempercepat proses rekapitulasi, serta meningkatkan akurasi dan transparansi absensi pegawai. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak Kecamatan Kisaran Barat dalam meningkatkan disiplin pegawai dan kualitas pelayanan administrasi.