Analisis Peran Clapper Dan Script Continuity Dalam Produksi Mini Series Flawless - Ridwan; Herry Sasongko; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kegiatan Kerja Profesi ini dilaksanakan sebagai bentuk riset dan pengembangan profesi mahasiswa Program Studi Televisi dan Film Institut Seni Indonesia Padangpanjang dengan fokus pada peran Clapper dalam produksi Mini Series Flawless Episode 1 di Elora Films Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami alur kerja produksi audio-visual profesional, khususnya pada divisi Script Continuity. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, praktik kerja langsung di lapangan, serta dokumentasi proses produksi selama periode April hingga Mei 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peran Clapper memiliki fungsi penting dalam sinkronisasi audio-visual, pencatatan adegan, serta pengelolaan informasi teknis produksi yang berpengaruh langsung terhadap kelancaran proses pascaproduksi. Melalui keterlibatan langsung ini, mahasiswa memperoleh peningkatan keterampilan teknis, ketelitian kerja, serta pemahaman kolaborasi lintas divisi dalam produksi mini series. Kegiatan Kerja Profesi ini menjadi sarana efektif dalam menjembatani pembelajaran akademik dengan kebutuhan industri film dan televisi.