Perancangan Identitas Visual Sebagai Upaya Peningkatan Brand Awareness Pada Usaha Saung Jamur Rezeki Barokah Di Padang Panjang - Nanda Aldi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang identitas visual Saung Jamur Rezeki Barokah, UMKM agrobisnis di Padang Panjang yang beroperasi sejak 2011 namun menghadapi masalah identitas visual lemah dan tidak konsisten. Survei terhadap 33 responden menunjukkan 82% tidak mengenal merek ini, menempatkannya pada tingkat Unaware of Brand dalam piramida kesadaran merek Aaker. Metode perancangan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan survei konsumen yang dianalisis menggunakan SWOT. Konsep "Modern, Organik, dan Profesional" diterjemahkan ke dalam logo combination mark memadukan bentuk saung dan jamur, tipografi Poppins, serta palet warna Deep Forest Green, Beige, dan Burlywood. Hasil perancangan berupa sistem identitas visual terintegrasi yang dibakukan dalam Graphic Standard Manual (GSM) dan diaplikasikan pada kemasan produk, stationery, seragam karyawan, media promosi, dan merchandise. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan brand awareness dan memperkuat kepercayaan konsumen terhadap Saung Jamur Rezeki Barokah.