Perancangan Media Edukasi Tentang Perancanaan Keuangan Untuk Dewasa Awal Dalam Upaya Meningkatkan Kecerdasan Finansial - Tariq Athar Kisan; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Seiring berkembangnya zaman dan teknologi yang semakin pesat, terdapat banyak sekali kasus literasi dan inklusi keuangan remaja di Indonesia di antaranya yaitu remaja cenderung memprioritaskan keinginan daripada kebutuhan, Remaja tersebut bisa terjerat pinjaman online (pinjol), remaja mengikuti tren FOMO (Fear of Missing Out) dan YOLO (You Only Live Once) demi memenuhi kebutuhan yang tidak terlalu penting. Literasi keuangan yang rendah dapat menyebabkan dampak negatif diantaranya yaitu, tidak memiliki tabungan atau investasi, terjebak dalam gaya hidup materialistis dan hedonisme. Perancangan ini bertujuan untuk merancang media edukasi untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka yang terdiri dari referensi buku, jurnal, penelusuran data online. Dan analisis 5W+1H yang terdiri dari What, Who, When, Where, Why dan How. Hasil dari perancangan ini berupa Komik Webtoon yang dirancang dengan pendekatan visual naratif dan gaya ilustrasi modern untuk menarik minat target audiens. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terharap pentingnya pengelolaan keuangan.