Analisis VECM Trade Openness dan FDI terhadap Pertumbuhan Ekspor Halal ASEAN - Rika Sugiarti; Putri Lestari; Maulana Syarif Hidayatullah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Trade Openness terhadap ekspor produk halal di Indonesia dan Malaysia periode 2014–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan data panel dan analisis Vector Error Correction Model (VECM) untuk menilai hubungan jangka pendek dan jangka panjang antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor produk halal dalam jangka panjang, sedangkan Trade Openness berpengaruh negatif dan signifikan. Pada jangka pendek, FDI berpengaruh negatif signifikan dan Trade Openness berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan. Uji kausalitas Granger menemukan hubungan satu arah dari Trade.