Roto Artist Pada Produksi TVC Yamaha Fazzio Go Crazzy Di Lineup Studio Jakarta - Dicky Dwinata; Hery Sasongka; Dynia Fitri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Riset dan Pengembangan Profesi ini dilaksanakan di Lineup Studio Jakarta dengan fokus pada peran Roto Artist dalam produksi Television Commercial (TVC) Yamaha Fazzio Go Crazzy. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kompleksitas proses rotoscoping dan clean up pada footage dengan pergerakan objek cepat, perubahan pencahayaan ekstrem, serta tuntutan deadline yang ketat. Solusi yang diterapkan meliputi penggunaan perangkat lunak profesional seperti Mocha Pro dan After Effects, penerapan standar pipeline kerja, serta koordinasi intensif dengan supervisor dan tim compositing. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi teknis dan nonteknis mahasiswa dalam bidang pascaproduksi, khususnya visual effects, serta menjembatani keterkaitan antara dunia akademik dan industri. Hasil sementara menunjukkan peningkatan keterampilan teknis penulis dalam rotoscoping dan clean up sebesar ±80% berdasarkan evaluasi supervisor, serta peningkatan efisiensi waktu pengerjaan shot hingga ±25% dibandingkan tahap awal magang. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan profesional mahasiswa dan mendukung kualitas produksi iklan televisi sesuai standar industri.