Media Informasi Sebagai Bentuk Upaya Pelestarian Budaya Kenduri Sko Di Kumun Debai - Resa latifa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi berbentuk buku ilustrasi yang berjudul KENDURI SKO DEPATI IV KUMUN DEBAI, sebagai sarana penyebaran informasi guna melestarikan tradisi turun temurun masyarakat kerinci, khususnya dikumun debai, kota Sungai penuh,provinsi jambi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan yang ditemukan dilapangan, yaitu minimnya pengetahuan anak-anak usia 12-15 tahun mengenai tradisi kenduri sko, Kurangnya pemahaman yang mencakup proses pelaksanaan, dan benda-benda simbolik yang terdapat pada tradisi tersebut. Selain itu, tradisi ini juga jarang dilaksanakan dikarenakan jangka waktu pelaksanaan tradisi ini terbilang cukup lama dari Tahun ke Tahun yaitu kisaran 5 tahun sekali bahkan juga bisa lebih, tergantung Keputusan dari pihak adat diwilayah itu sendiri. Metode perancangan yang digunakan dalam penggarapan media informasi ini Adalah dengan menggunakan pendekatan Desain Komunikasi Visual, memadukan gaya ilustrasi,warn, tipografi,serta Layout yang sesuai. Perancangan dilakukan melalui tahapan studi literatur,observasi wawancara, analisis target audiens, hingga visualisasi elemen buku dan karya pendukung lainnya seperti,bookmark,poster ,banner, dan merchandise. Perancangan ini tidak hanya berfungsi sebagai media informasi visual, tetapi juga sebagai bentuk kontribusi dalam mendukung pelestarian budaya kerinci terkhusus di kumun debai, kota Sungai penuh, provinsi jambi melalui pendekatan komunikasi visual yang efektif dan menarik.