Perancangan Model Pembelajaran Aksara Surat Tulak-Tulak Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal Untuk Anak-Anak Di Kota Padangsidimpuan - Yeni Marlina; Yandri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Aksara Surat Tulak-Tulak merupakan aksara daerah yang mulai jarang dikenal oleh anak-anak Sekolah Dasar akibat kurangnya model pembelajaran yang menarik. Perancangan ini bertujuan untuk mengevaluasi model pembelajaran berupa board game sebagai sarana pengenalan dan pembelajaran aksara Surat Tulak-Tulak di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa memahami bentuk aksara Surat Tulak-Tulak setelah bermain board game. Sebagian besar siswa menilai pembelajaran mudah dipahami, menyenangkan, dan memiliki visual yang menarik. Aturan serta komponen permainan dinilai mudah digunakan, dan seluruh siswa menyatakan tertarik untuk bermain kembali serta mempelajari aksara daerah. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis boardgame dinilai efektif sebagai sarana pengenalan dan pengajaran aksara Surat Tulak-Tulak bagi siswa Sekolah Dasar.