Efektivitas Pelayanan Publik Berbasis Digital Melalui Aplikasi Simponi di Kota Sukabumi - Dina Hasna Fadhilah; Cut Mauri Davina Anindya; Najla Fathina Aulia; Naisila Refa Ardana; Ivan Darmawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Digitalisasi pelayanan publik merupakan bagian dari upaya reformasi birokrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Pemerintah Kota Sukabumi mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Online (SIMPONI) sebagai inovasi pelayanan publik berbasis digital yang bertujuan meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan publik berbasis digital melalui penerapan SIMPONI di Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi, dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMPONI mampu meningkatkan efektivitas pelayanan publik melalui percepatan proses pelayanan, kemudahan akses layanan, serta pengelolaan pelayanan yang lebih terintegrasi. Namun, efektivitas implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital masyarakat dan kesiapan sumber daya aparatur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi dalam pengembangan pelayanan publik berbasis digital di tingkat pemerintah daerah.