Perancangan Media Promosi Umkm Ss Apparel Id Untuk Memperluas Strategi Pemasaran - Dieky Destyanda; Izan Qomarats (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
SS Apparel ID merupakan UMKM yang bergerak di bidang produksi jersey olahraga. Namun, berdasarkan hasil pengamatan, brand ini masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya tingkat brand awareness dan volume penjualan yang belum optimal akibat strategi promosi yang kurang terintegrasi. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan untuk merancang media promosi yang efektif guna memperluas strategi pemasaran serta meningkatkan daya saing SS Apparel ID di era digital. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan SWOT dan AIDA sebagai dasar dalam perumusan strategi kreatif dan komunikasi promosi. Konsep visual yang diusung dalam perancangan ini adalah dynamic, personal, dan modern dengan menerapkan pendekatan Marketing 5.0 yang menitikberatkan pada hubungan emosional dan pengalaman konsumen. Media utama yang dihasilkan berupa video promosi audio visual yang didukung oleh berbagai media pendukung terintegrasi, seperti konten media sosial (Instagram Feeds dan Reels), desain ulang logo, poster, X-banner, katalog, serta merchandise. Melalui perancangan media promosi ini, diharapkan SS Apparel ID mampu membangun identitas merek yang kuat, meningkatkan keterlibatan konsumen, serta memperluas jangkauan pasar.