Perancangan Media Promosi Usaha Produk “Keripik Manggleng Bu Syarifah” - Nurrochmah Kartya Dewi; Fadlul Rahman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Keripik Manggleng Bu Syarifah adalah salah satu UMKM yang terletak di Kota Lahat, Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Usaha keripik ini sudah berdiri sejak tahun 1990. Lalu dengan pendapatan per tahunnya yang kurang memadai yaitu, kurang dari Rp 5.000.000.00, dan hanya terjual 50 sampai 60 kilogram singkong, serta bentuk promosi hanya berupa dari mulut ke mulut. Kemudian, produk “Keripik Manggleng Bu Syarifah” ini masih belum memiliki strategi promosi yang memadai dan profesional. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan untuk mewujudkan sebuah strategi promosi yaitu media promosi berupa iklan audio visual. Selain itu, iklan audio visual ini juga ditujukan untuk mempertahankan sekaligus memperluas jangkauan pasar melalui optimalisasi strategi pemasaran digital yang lebih inovatif. Dengan meningkatnya efektivitas promosi dan perluasan pasar, diharapkan volume penjualan usaha keripik ini juga dapat mengalami peningkatan yang signifikan. Kemudian perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data berupa, observasi, koisioner, wawancara serta studi pustaka. Hal ini dilalukan untuk mengumpulkan semua data mengenai produk Keripik Manggleng Bu syarifah, serta kebutuhan untuk perancangan pembuatan media promosi berupa audio visual. Selain itu perancangan ini juga memiliki media pendukung sebagai media promosi untuk melengkapi yaitu, poster X Banner dan merchandise berupa, media sosial (Instagram), paper bag, stiker dan gantungan kunci.