Analisis Tantangan dan Penguatan Layanan Digital Yes!Jitu dalam Perspektif Public Value pada Transformasi SPBE Kota Bandung - Aimar Habibi Nugraha; Andi Ariq Akhdan Ziyad; Achmad Kamalul Kafi; Michael Joseph Shernahto; Ivan Darmawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Transformasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) mendorong pemerintah daerah untuk mengembangkan layanan publik digital yang lebih efisien dan transparan. Layanan digital Yes!Jitu di Kota Bandung merupakan implementasi SPBE dalam sektor kesejahteraan sosial melalui pelayanan satu pintu berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan penguatan layanan digital Yes!Jitu dalam perspektif Public Value pada transformasi SPBE Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan observasi partisipatif terhadap penggunaan layanan, didukung analisis dokumen kebijakan dan regulasi terkait. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña dengan kerangka teori Public Value melalui pendekatan strategic triangle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Yes!Jitu memiliki legitimasi regulatif dan dukungan kelembagaan yang cukup kuat serta potensi penciptaan nilai publik melalui integrasi layanan, kejelasan prosedur, dan efisiensi waktu. Namun, nilai publik tersebut belum sepenuhnya terwujud secara inklusif akibat keterbatasan aksesibilitas, literasi digital, serta tantangan koordinasi dan konsistensi implementasi lintas perangkat daerah. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan layanan digital dalam kerangka SPBE ditentukan oleh keselarasan antara nilai layanan, legitimasi kebijakan, dan kapasitas operasional pemerintah daerah.