Analisis Implementasi Aplikasi Gampil Dalam Mengurus Perizinan Usaha Di Kota Bandung - Chantika Lestari; Aulia Nabila; Thania Emiliana; Keysha Jasmine Kamila; Ivan Darmawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pemerintahan Pusat maupun daerah sudah secara luas menerapkan sistem e-government dalam berbagai proses pelayanan publik untuk memudahkan masyarakat. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bandung juga turut mengadopsi pendekatan e-government melalui aplikasi GAMPIL guna menyederhanakan proses perizinan secara online. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat apakah e-government yang berada di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung melalui aplikasi GAMPIL telah berjalan efektif dan berhasil sesuai harapan. Untuk menganalisis hal tersebut, penelitian ini mengadaptasi teori implementasi kebijakan dari George C. Edwards III (1980) untuk menganalisis aplikasi GAMPIL, khususnya yang secara sistematis digunakan untuk menguraikan dan membandingkan faktor-faktor pendukung serta penghambat yang muncul selama proses penerapan aplikasi GAMPIL di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan e-government melalui aplikasi GAMPIL telah cukup sukses dalam mendukung layanan perizinan di Kota Bandung. Meskipun demikian, masih ada sejumlah kelemahan yang dialami oleh penyedia layanan maupun pengguna masyarakat, yang berdampak pada efektivitas secara menyeluruh.