Analisis Implementasi Enam Pilar Smart City Kota Depok Melalui Website Smart City Kota Depok Dan Aplikasi Depok Single Window (DSW) - Hasya Aulia; Manda Alifia; Muhammad Riza Albani; Haura Nur Azizah; Ivan Darmawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penerapan konsep Smart City menjadi strategi Pemerintah Kota Depok dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Smart City Kota Depok melalui kesesuaian antara kebijakan daerah, ketersediaan layanan digital, dan keberfungsian platform resmi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dan analisis dokumentasi terhadap website smartcity.depok.go.id dan aplikasi Depok Single Window (DSW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Smart City di Kota Depok telah menghadirkan berbagai layanan digital pada enam pilar utama yang mendukung transparansi, efisiensi, dan partisipasi masyarakat. Namun, masih ditemukan kendala berupa perbedaan tingkat aksesibilitas, integrasi layanan yang belum optimal, serta pemanfaatan teknologi yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan penguatan integrasi sistem dan peningkatan literasi digital untuk mengoptimalkan implementasi Smart City secara berkelanjutan