Perancangan Buku Pop Up Sebagai Media Edukasi Pengenalan Bagian Tubuh Privasi Sebagai Upaya Perlindungan Anak Dari Bahaya Pelecehan Seksual - Difaulhafia; Khairunnisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pelecehan seksual terhadap anak merupakan permasalahan serius yang terus mengalami peningkatan dan berdampak buruk terhadap perkembangan fisik maupun psikologis anak. Rendahnya pemahaman anak mengenai bagian tubuh privasi serta masih minimnya media edukasi yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini menjadi salah satu faktor yang menyebabkan anak rentan terhadap tindakan pelecehan seksual. Perancangan ini ditujukan sebagai media edukasi untuk mengenalkan kepada anak mengenai bagian tubuh privasi nya, sebagai upaya untuk melindungi anak dari bahayanya pelecehan seksual. Perancangan yang dibuat meliputi tahap persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta studi literatur yang relevan. Sehingga menghasilkan perwujudan karya berupa buku pop up yang edukatif dan menarik.