Pengaruh Media Game Board Terhadap Peningkatan Pemahaman Aksara Incung Siswa Kelas V Sdn 050/Xi Kumun Hilir - Rike Azura Fitri; Ade Putra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Game Board terhadap peningkatan pemahaman peserta didik mengenai aksara tradisional Incung pada siswa kelas V SD Negeri 050/XI Kumun Hilir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen melalui desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 22 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa setelah penerapan media pembelajaran Game Board. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Game Board efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap aksara tradisional Incung. Media ini juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan mendukung pelestarian budaya lokal melalui pembelajaran di sekolah dasar.