Konseling Remaja dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling: Sebuah Kajian Pustaka - Norpin Sangapa’ (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Remaja merupakan fase perkembangan yang krusial dan rentan terhadap berbagai permasalahan psikososial, akademik, emosional, serta penyesuaian diri. Kondisi tersebut menuntut adanya layanan bimbingan dan konseling yang terencana, sistematis, dan berlandaskan teori ilmiah yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep konseling remaja, karakteristik perkembangan remaja, pendekatan-pendekatan konseling yang relevan, serta peran konselor dalam layanan konseling remaja berdasarkan perspektif bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku teks, jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta dokumen akademik lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur secara sistematis, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling remaja memiliki peran strategis dalam membantu remaja mencapai tugas-tugas perkembangannya, mencegah munculnya perilaku bermasalah, serta membantu remaja mengatasi masalah pribadi, sosial, belajar, dan karier. Efektivitas konseling remaja sangat dipengaruhi oleh kompetensi profesional dan kepribadian konselor, pemilihan pendekatan konseling yang sesuai, serta dukungan lingkungan sekolah dan keluarga. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan teoretis bagi mahasiswa, konselor, dan praktisi bimbingan dan konseling dalam mengembangkan layanan konseling remaja yang komprehensif dan efektif.