Perancangan Media Promosi Songket Dalam Pelestarian Warisan Budaya Di Kabupaten Tanah Datar - Iswandi; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Songket merupakan salah satu warisan budaya yang menjadi identitas kebanggan masyarakat di kabupaten tanah datar. Meskipun memiliki nilai historis dan estetika yang tinggi, eksistensi songket saat ini menghadapi tantangan serius akibat kurangnya minat generasi muda serta minimnya strategi promosi yang relavan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi yang efektif guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melestarikan warisan budaya songket di kabupaten tanah datar. Dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik SWOT (Strengths, Weaknessess, Opportunities, threats). Perancangan media informasi menggunakan prinsip desain grafis. Media promosi yang dihasilkan yakni majalah dan media pendukung yakni x-banner, spanduk, kalender meja, poster A2 dan kemasan.perancangan ini diharapkan bisa menjadi media promosi yang membantu menjaga kelestarian warisan budaya songket kabupaten tanah datar.