Perancangan UI/UX Website Museum Perang Sintuk sebagai Media Informasi - Sherly Rahmi; Yandri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perang Sintuk merupakan peristiwa sejarah perjuangan rakyat Nagari Sintuk, Kabupaten Padang Pariaman, dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Museum Perang Sintuk didirikan sebagai upaya pelestarian sejarah dan media edukasi bagi masyarakat. Namun, penyampaian informasi museum masih terbatas dan belum didukung oleh media digital yang optimal. Oleh karena itu, perancangan UI/UX Website Museum Perang Sintuk sebagai media informasi dilakukan untuk menjawab kebutuhan penyebaran informasi yang lebih luas, efektif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan media informasi digital berupa website yang informatif, edukatif, dan mudah diakses oleh masyarakat. Metode perancangan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, dengan pendekatan Design Thinking yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Proses perancangan mencakup tahap perumusan konsep, perancangan visual, pembuatan user flow, wireframe, hingga prototype website. Hasil perancangan berupa prototype website Museum Perang Sintuk yang menerapkan prinsip UI/UX dengan visual yang merepresentasikan nilai sejarah dan identitas lokal. Website ini diharapkan dapat menjadi media informasi dan edukasi sejarah yang efektif serta mendukung pelestarian nilai perjuangan dan budaya lokal melalui media digital.