Perancangan Media Edukasi Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Remaja Terhadap Dampak Dari Pernikahan Dini - Rahil Bayana; Harissman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pernikahan dini merupakan permasalahan sosial yang masih banyak terjadi di Indonesia dan berdampak serius terhadap kehidupan remaja, baik dari aspek kesehatan, pendidikan, psikologis, maupun sosial. Rendahnya tingkat kesadaran remaja mengenai risiko pernikahan dini menunjukkan perlunya pendekatan edukatif yang sesuai dengan karakter dan kebiasaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi sebagai upaya meningkatkan kesadaran remaja terhadap dampak pernikahan dini. Metode yang digunakan adalah metode perancangan dalam bidang Desain Komunikasi Visual yang diawali dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis untuk merumuskan konsep perancangan. Hasil penelitian berupa rancangan media edukasi visual yang komunikatif, informatif, dan relevan dengan kehidupan remaja. Media dirancang dengan pendekatan visual yang sederhana, ilustratif, serta penggunaan bahasa yang mudah dipahami agar pesan dapat diterima secara efektif. Diharapkan media edukasi ini dapat menjadi sarana preventif dan alternatif edukasi dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap dampak pernikahan dini.