Pembelajaran Guru Sebagai Determinan Self-Motivation Learning Peserta Didik: Kajian Teoretis Berbasis Literatur - Us’an Us’an; Ade Sofyan; Mastur Mastur (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembelajaran guru memiliki peran strategis dalam membentuk dan meningkatkan motivasi belalajar peserta didik. Motivasi belajar yang bersumber dari dalam diri peserta didik merupakan faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran, terutama dalam konteks pembelajaran yang menuntut kemandirian dan keterlibatan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis peran pembelajaran guru sebagai determinan self-motivation learning peserta didik melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pembelajaran guru dan motivasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran guru, seperti penerapan metode pembelajaran yang variatif, pemberian umpan balik yang konstruktif, penciptaan lingkungan belajar yang menyenangkan, berkontribusi signifikan dalam menumbuhkan self-motivation learning peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran guru tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan saja, tetapi juga sebagai faktor penentu dalam pengembangan motivasi belajar internal peserta didik. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi teoretis bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang berorientasi pada penguatan motivasi belajar mandiri peserta didik.