Formulasi Strategi Bisnis Umkm Kopi.Qyanda Subang - Agus Ibrahim; Mutqi Sopiawadi; Eksa Audya G; Iman Muhammad Abdullah; M Rizal Syarif H; Wilda Julliana; Wisnu Saputra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi dan implementasi strategi bisnis pada UMKM Kopi.Qyanda yang berlokasi di Kabupaten Subang, dengan fokus pada pengembangan usaha coffee shop yang berkelanjutan dan kompetitif di tengah pertumbuhan industri kopi modern yang pesat. Dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif dan persaingan dari coffee shop lain, Kopi.Qyanda membutuhkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas produk, layanan, dan daya saing di pasar lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja bisnis, serta merumuskan strategi yang sesuai untuk mengoptimalkan potensi usaha. Analisis juga mencakup penggunaan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary) untuk evaluasi komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan Kopi.Qyanda terletak pada produk kopi berkualitas, lokasi yang strategis, dan inovasi menu yang menarik. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan seperti persaingan ketat dari coffee shop chain besar, keterbatasan modal, dan fluktuasi penjualan yang dipengaruhi musim dan tren. Dengan memanfaatkan peluang yang ada, seperti pertumbuhan pasar kopi modern di Indonesia, peningkatan daya beli masyarakat, dan ekspansi digital, Kopi.Qyanda dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih kuat melalui media sosial, memperluas jangkauan pasar melalui platform online, serta meningkatkan diferensiasi produk. Selain itu, strategi pemasaran yang efektif, pengelolaan keuangan yang baik, dan pengembangan SDM sangat diperlukan untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan peningkatan market share di industri coffee shop yang dinamis.