Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani oleh Koperasi Desa Merah Putih Pingku (Kopdes) Desa Pingku Parungpanjang Bogor - Supardiono, Didek; Supiandi, Gojali; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 2025)
Program pemberdayaan ekonomi petani oleh Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Pingku di Desa Pingku, Parungpanjang, Bogor, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani melalui penguatan kelembagaan dan akses pasar. Masalah utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan modal, rendahnya posisi tawar dalam rantai distribusi, serta minimnya literasi pengelolaan keuangan koperasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan intensif yang mencakup pelatihan manajemen organisasi, digitalisasi pemasaran produk pertanian, dan penyusunan sistem bagi hasil yang transparan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas manajerial pengurus koperasi dan perluasan jaringan pemasaran hasil tani di luar tengkulak konvensional. Selain itu, terbentuk sistem pendanaan internal yang lebih stabil guna mendukung kebutuhan produksi anggota. Keberhasilan program ini membuktikan bahwa penguatan peran koperasi desa mampu menjadi katalisator kemandirian ekonomi petani dan memperpendek rantai distribusi komoditas lokal. Melalui keberlanjutan program ini, diharapkan Desa Pingku dapat menjadi model percontohan bagi desa lain dalam mengoptimalkan potensi agraris berbasis komunitas melalui wadah koperasi yang profesional.