Rendahnya Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan - Olifia Maysira; Restu Nasletia; Gilang Ramadhan; Putri Desmaya Natasya; Siska Widyawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Lingkungan yang bersih dan sehat merupakan faktor penting dalam menciptakan kualitas hidup masyarakat. Namun, pencemaran lingkungan di Kecamatan Sungai Pagu, Muara Labuh masih menjadi persoalan karena rendahnya kepedulian masyarakat dalam pengelolaan sampah, seperti membuang sampah ke sungai dan menumpuk sampah di lahan kosong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab rendahnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, dampaknya, serta upaya penanganan yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan teknik observasi lapangan, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran lingkungan di Sungai Pagu disebabkan oleh perilaku masyarakat, pembiasaan budaya, dan minimnya pengetahuan lingkungan. Dampaknya meliputi penurunan kualitas ekosistem sungai, meningkatnya risiko gangguan kesehatan, serta terganggunya aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Upaya penanganan yang diperlukan mencakup edukasi lingkungan berkelanjutan, penegakan aturan, pengawasan, dan peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi peningkatan kebersihan lingkungan secara kolaboratif dan berkelanjutan.