Terapi Bermain Sebagai Pendekatan Edukatif dalam Mengembangkan Aspek Sosial dan Emosional Anak Berkebutuhan Khusus - Sovia Putri Julita; Mutia Septia Putri; Fani Dwi Rosyta; Eka Puji Lestari4 (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran terapi bermain sebagai pendekatan edukatif dalam mengembangkan aspek sosial dan emosional anak berkebutuhan khusus. Terapi bermain dipandang penting karena anak berkebutuhan khusus memiliki karakteristik perkembangan yang berbeda, sehingga sering mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial, mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan penelitian yang relevan mengenai terapi bermain dan perkembangan sosial-emosional anak. Analisis difokuskan pada bagaimana kegiatan bermain dapat meningkatkan kemampuan sosial seperti berbagi, bergiliran, bekerja sama, dan memahami aturan sosial, serta kemampuan emosional seperti mengenali perasaan diri, menyalurkan emosi secara sehat, dan meningkatkan empati. Hasil kajian menunjukkan bahwa terapi bermain efektif menyediakan lingkungan yang aman dan menyenangkan bagi anak untuk bereksperimen, belajar interaksi sosial, dan mengekspresikan emosi secara adaptif. Keberhasilan intervensi ini sangat dipengaruhi oleh peran pendidik, terapis, lingkungan yang mendukung, serta keterlibatan orang tua. Kesimpulannya, terapi bermain merupakan strategi edukatif yang adaptif dan efektif dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional anak berkebutuhan khusus serta dapat dijadikan intervensi yang bermakna dalam praktik pendidikan khusus.