Implementasi Pendekatan Komunikatif Dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Di Sekolah Dasar - Jesa Nurul Anahari; Anggita Damaraini; Shera Aguwera; Lili Ratnasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pendekatan komunikatif menekankan penggunaan bahasa secara kontekstual dan bermakna dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran menulis teks prosedur di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan pada peserta didik kelas V dengan komposisi siswa perempuan lebih banyak dibandingkan siswa laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif meningkatkan keaktifan siswa dan kualitas struktur tulisan teks prosedur. Variasi partisipasi siswa dipahami sebagai dinamika pembelajaran, bukan perbedaan kemampuan individual. Pendekatan komunikatif dinilai efektif untuk mendukung pembelajaran menulis teks prosedur yang kontekstual dan bermakna di sekolah dasar.