Pentingnya Pendidikan Inklusi Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Untuk Mendapatkan Pendidikan Setara - Difa Nikita; Sandra Lidia; Ayu Herma Nengsih; Rio Tri Putra; Eka Puji Lestari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pendidikan inklusi bertujuan memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus, dalam satu lingkungan pendidikan yang sama. Jurnal ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai sumber pustaka yang relevan untuk mengkaji penerapan pendidikan inklusi di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan inklusi berkontribusi positif terhadap peningkatan akses pendidikan, perkembangan kemampuan sosial, dan prestasi akademik peserta didik. Strategi seperti penyesuaian kurikulum, pembelajaran diferensiasi, dukungan guru, pemanfaatan teknologi bantuan, serta penciptaan lingkungan belajar yang inklusif berperan penting dalam keberhasilan implementasi pendidikan inklusi. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru, sehingga diperlukan dukungan dan kerja sama berbagai pihak agar pendidikan inklusi dapat berjalan secara optimal.