Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Ghina Lezia Nadira; Fitari Putri Rindu; Ulmi Yelma Fitri; Lili Ratnasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media pembelajaran dapat memengaruhi proses belajar Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar. Bahasa Indonesia memiliki peran serta fungsi yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari peserta didik, sehingga proses pembelajarannya perlu dimaksimalkan. Salah satu upaya optimalisasi tersebut adalah melalui pemanfaatan media pembelajaran. Penggunaan media dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar terbukti membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran, terutama yang berkaitan dengan keterampilan berbahasa. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Seluruh data berasal dari berbagai sumber pustaka dan dokumen pendukung lainnya, seperti artikel jurnal dan media relevan lain yang masih terus dianalisis. Melalui pendekatan kualitatif dalam kajian literatur ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran memberikan pengaruh dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini juga bermanfaat bagi pembaca untuk memahami betapa pentingnya peran media dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.