Pengaruh Belanja Pemerintah Terhadap Pembangunan Ekonomi Kabupaten Probolinggo - Rido Nur Hidayat; Ahmad Sholahuddin; Taufikur Rahman; Indra Arif Firmansyah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembangunan ekonomi daerah merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Peran belanja pemerintah daerah menjadi krusial karena berfungsi sebagai stimulus utama dalam penyediaan infrastruktur, pelayanan publik, dan peningkatan aktivitas ekonomi regional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja pemerintah daerah terhadap pembangunan ekonomi Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series selama periode 2020–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Probolinggo. Variabel dependen yang digunakan adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan, sedangkan variabel independen meliputi belanja modal pemerintah daerah, dengan tingkat pengangguran terbuka dan jumlah penduduk sebagai variabel kontrol. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal pemerintah daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan ekonomi Kabupaten Probolinggo. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan alokasi belanja pemerintah, khususnya belanja yang bersifat produktif, mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah diharapkan dapat mengoptimalkan pengelolaan belanja publik secara efektif dan berorientasi pada pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.