Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Pembangunan Ekonomi Di Desa Glagah Kec Pakuniran Kab Probolinggo - A.Iqbal Khairi Firmansyah; Yoga Prasetyo; Moh. Zainuddhin; Moh Khomisun (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembangunan ekonomi desa merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap pembangunan ekonomi adalah tingkat pendidikan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap pembangunan ekonomi di Desa Glagah, Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik untuk mengetahui hubungan dan pengaruh tingkat pendidikan terhadap pembangunan ekonomi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan masyarakat memiliki pengaruh positif terhadap pembangunan ekonomi di Desa Glagah. Semakin tinggi tingkat pendidikan penduduk, semakin baik kemampuan masyarakat dalam mengelola sumber daya ekonomi, meningkatkan produktivitas kerja, serta beradaptasi dengan perkembangan ekonomi. Dengan demikian, peningkatan kualitas pendidikan di tingkat desa sangat penting sebagai upaya mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah desa dalam merumuskan kebijakan pembangunan berbasis peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).