Hakikat Bahasa Dalam Konteks Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Khalifa Dilla; Khairin Anisa; Nazwa Aura Dwi Vernanda; Lili Ratna Sari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Bahasa lebih dari sekadar sarana komunikasi ia memegang makna yang mendalam sebagai fondasi identitas, alat pemersatuan, dan sarana pengembangan peradaban suatu negara. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis esensi bahasa dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara, khususnya di Indonesia yang dikenal dengan keberagaman etnis dan bahasa daerahnya. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengumpulkan informasi dari sumber ilmiah mengenai linguistik, sosiologi, dan ilmu politik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa esensi bahasa meliputi tiga aspek utama: sebagai sistem tanda yang memiliki makna, sarana budaya serta nilai-nilai bangsa, dan sebagai alat pemersatu serta pengelolaan negara. Di Indonesia, bahasa Indonesia memainkan peranan penting dalam mengintegrasikan berbagai elemen bangsa, memperkuat rasa kebangsaan, dan mendukung pembangunan nasional. Kesimpulan yang diambil adalah bahwa pemahaman yang tepat mengenai esensi bahasa adalah dasar penting untuk pengelolaan bahasa yang baik dan pemberdayaan fungsi bahasa dalam memperkuat kehidupan berbangsa dan bernegara.