Transformasi Pembelajaran Islam Dan Peradaban Melayu Melalui Implementasi Fiqih Dalam Perspektif Peradaban Islam - Imam Tauhid; Najla Firyal Kamila; Naurah 'Aqilah Iklima Darma; Sutirah; Leoni Tri Anisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas transformasi pembelajaran Islam dan peradaban Melayu melalui implementasi fiqih dalam perspektif peradaban Islam. Permasalahan utama penelitian ini adalah kecenderungan pembelajaran Islam yang masih bersifat normatif dan tekstual, sehingga belum sepenuhnya berkontribusi pada pembentukan kesadaran peradaban peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep transformasi pembelajaran Islam, kedudukan dan peran fiqih dalam perspektif peradaban Islam, serta relevansinya terhadap tantangan kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui penelaahan sistematis terhadap sumber-sumber literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fiqih dalam perspektif peradaban Islam memiliki peran strategis sebagai landasan etis, sosial, dan moral dalam pembelajaran Islam. Implementasi fiqih yang terintegrasi dengan nilai-nilai peradaban Melayu mampu mentransformasikan pembelajaran Islam menjadi lebih reflektif, aplikatif, dan berorientasi pada kemaslahatan. Transformasi ini relevan dalam menjawab tantangan modern, seperti krisis moral dan melemahnya identitas budaya, serta berkontribusi dalam membentuk generasi yang beriman, berilmu, dan beradab.