Peranan Sintaksis Bagi Siswa SD - Dini Gusti Fajri; Mila Aulia; Lili Ratnasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat dipisahkan dari aktivitas berkomunikasi. Dalam proses komunikasi tersebut, bahasa berfungsi sebagai sarana utama untuk menyampaikan gagasan, perasaan, dan maksud antarindividu. Penggunaan bahasa yang tepat dan terstruktur akan membantu terciptanya pemahaman yang baik serta mengurangi terjadinya kesalahpahaman. Salah satu cabang linguistik yang berperan penting dalam penggunaan bahasa adalah sintaksis. Sintaksis mengkaji susunan kata hingga membentuk frasa, klausa, dan kalimat sebelum menjadi wacana utuh. Dalam konteks pendidikan dasar, penguasaan sintaksis sangat diperlukan agar siswa mampu berbahasa secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang berfokus pada analisis mendalam terhadap teori-teori sintaksis serta peran sintaksis bagi siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman sintaksis berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa sekolah dasar, khususnya dalam menyusun kalimat yang benar dan bermakna.