Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Pembelajaran Teks Prosedur Bahasa Indonesia Kelas IV di Sekolah Dasar - Rahma Permaidani; Isma Sukni Lastri; Amelda Elyani; Lili Ratnasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran teks prosedur Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis media pembelajaran yang digunakan guru, manfaat media tersebut, serta kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur kepada guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan adalah media kontekstual dan media audio-visual. Penggunaan media pembelajaran terbukti dapat meningkatkan minat, keaktifan, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran teks prosedur. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta siswa yang belum terbiasa menggunakan media tertentu. Secara keseluruhan, penggunaan media pembelajaran sangat membantu guru dalam menyampaikan materi dan mendukung proses pembelajaran teks prosedur agar lebih efektif dan mudah dipahami oleh siswa.