Analisis Perkembangan Sektor Industri Sebagai Penentu Tahap Pembangunan Ekonomi Di Probolinggo - Syaiful Anam; Abdullah Maulana Azzaky; Muhammad Syaifullah Hasan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembangunan ekonomi merupakan proses jangka panjang yang ditandai oleh perubahan struktur ekonomi, salah satunya melalui perkembangan sektor industri. Kabupaten Probolinggo sebagai salah satu wilayah yang sedang berkembang di Jawa Timur menunjukkan dinamika pertumbuhan industri yang berpotensi menentukan tahap pembangunan ekonominya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan industri di Kabupaten Probolinggo serta perannya sebagai penentu tahap pembangunan ekonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Probolinggo, meliputi kontribusi sektor industri terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), penyerapan tenaga kerja, dan laju pertumbuhan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan di Kabupaten Probolinggo mengalami perkembangan yang cukup signifikan dan berkontribusi positif terhadap peningkatan PDRB serta penyerapan tenaga kerja. Kondisi ini mengindikasikan bahwa perekonomian Kabupaten Probolinggo telah bergerak dari tahap ekonomi berbasis pertanian menuju tahap industrialisasi awal. Dengan demikian, perkembangan industri berperan penting dalam mendorong percepatan pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan industri yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Peralihan Struktur Ekonomi: Terjadi pergeseran dari sektor pertanian menuju industrialisasi awal. Hal ini ditandai dengan kontribusi sektor industri pengolahan yang terus meningkat terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Peralihan Struktur Ekonomi: Terjadi pergeseran dari sektor pertanian menuju industrialisasi awal. Hal ini ditandai dengan kontribusi sektor industri pengolahan yang terus meningkat terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Kontribusi PDRB: Sektor industri pengolahan secara konsisten menyumbang angka yang signifikan, umumnya berada pada kisaran 20% hingga 25% terhadap total PDRB Kabupaten Probolinggo (tergantung pada tahun amatan terbaru dari data BPS). Laju Pertumbuhan: Pertumbuhan sektor industri seringkali mencatatkan angka positif (rata-rata di atas 4-5% per tahun), yang melampaui pertumbuhan sektor tradisional lainnya. Penyerapan Tenaga Kerja: Sektor industri menjadi motor penggerak baru dalam menyerap tenaga kerja formal, membantu mengurangi ketergantungan masyarakat pada sektor agraris.