Sintaksis dalam Membentuk Kalimat Frasa dan Klausa Secara Lisan dan Tulis - Tasya Maha Rani; Suci Rahmadani; Dwi Sefti Hendro; Lili Ratnasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Artikel ini membahas peran sintaksis dalam membentuk kalimat, frasa, dan klausa baik dalam tuturan lisan maupun tulisan, dengan fokus utama pada cara pembentukan kalimat. Kalimat dipandang sebagai unit bahasa terkecil yang bisa menyampaikan pesan secara utuh melalui media lisan atau tulisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka untuk menganalisis seberapa besar peran sintaksis dalam membentuk kalimat secara efektif. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk uraian deskriptif. Temuan kajian menunjukkan bahwa sintaksis memiliki peran penting dalam proses pembentukan kalimat, seperti memahami esensi kalimat, fungsi unsur-unsur sintaksis dalam kalimat dasar, proses membentuk kalimat turunan melalui transformasi, pengelompokan kalimat berdasarkan klausa, predikat, dan relasi situasional, serta pembahasan mengenai diatesis dan aspek-aspak gramatikal lainnya.