Studi Kasus Guru Yang Melakukan Diskriminasi Terhadap Siswa Di Sekolah Dasar Ditinjau Dari Kode Etik Keguruan - Mesi ziola Monica; Tio Martin; Yunita agusni; Siska Widyawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Diskriminasi yang dilakukan oleh guru terhadap siswa di sekolah dasar merupakan permasalahan serius dalam dunia pendidikan karena bertentangan dengan nilai keadilan, kemanusiaan, dan profesionalisme keguruan. Guru sebagai pendidik seharusnya menjadi teladan dalam bersikap objektif dan adil kepada seluruh peserta didik tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, akademik, maupun kondisi pribadi siswa. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kasus guru yang secara sadar atau tidak sadar melakukan perlakuan diskriminatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji studi kasus diskriminasi guru terhadap siswa di sekolah dasar dengan meninjau permasalahan tersebut berdasarkan kode etik keguruan. Fokus kajian diarahkan pada bentuk-bentuk diskriminasi yang terjadi, faktor penyebab munculnya diskriminasi, serta dampak yang ditimbulkan terhadap perkembangan akademik, psikologis, dan sosial siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan tinjauan kode etik keguruan, tindakan diskriminatif guru jelas melanggar prinsip profesionalisme, keadilan, dan tanggung jawab moral seorang pendidik. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif dan korektif melalui penguatan pemahaman kode etik, pembinaan profesional guru, serta peran aktif sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berkeadilan bagi seluruh siswa.