Penerapan Pembelajaran Aktif Berbasis Minat Siswa Pada Pembelajaran Matematika di SD Negeri 76/III Lubuk Nagodang - Gledies Qibranfebbyana; Yoda Dika Pramana; Vinda Agnesia; Lili Ratna Sari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pembelajaran yang efektif di sekolah dasar perlu berfokus pada keaktifan dan minat siswa. Pembelajaran aktif memungkinkan siswa terlibat langsung dalam proses belajar sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran aktif berbasis minat siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya materi peluang, di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap seorang guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran aktif melalui permainan dan proyek mampu meningkatkan keaktifan siswa serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.