Analisis Penerapan Terapi Relaksasi Genggam Jari dan Napas Dalam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Ade Reza Haryadi; Universitas Hang Tuah Pekanbaru (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia diatas 60 tahun yang rentan mengalami berbagai perubahan fisiologis, termasuk penurunan elastisitas pembuluh darah yang berdampak pada peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum terjadi pada lansia, dengan nilai tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmhg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. pengelolaan hipertensi dapat dilakukan melalui pendekatan farmakologis dan non farmakologis. Salah satu bentuk intervensi non farmakologis yang mudah diterapkan dan berdampak positif adalah terapi relaksasi genggam jari, yaitu gerakan ringan dengan gerakan lambat dan terkontrol. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus pendekatan asuhan keperawatan pada 2 lansia dengan riwayat hipertensi di UPT PSTW Husnul Khotimah Dinas Sosial Provinsi Riau. Intervensi yang diberikan adalah terapi relaksasi genggam jari secara rutin selama 2 kali sehari, setiap pagi dan sore selama 3 hari berturut - turut dengan durasi 30 menit setiap sesi. Hasil implementasi menunjukkan adanya penurunan tekanan darah yang signifikan setelah penerapan terapi relaksasi genggam jari dan napas dalam, dilaksanakan secara teratur di dapatkan hasil preetest pada Tn.H yaitu 150/90 mmHg dan hasil postest yaitu 128/80 mmHg, dan pada Tn.S di dapatkan hasil preetest yaitu 151/90 mmHg dan pada postest di dapatkan hasil 135/80 mmHg. Terapi ini terbukti dapat meningkatkan relaksasi, sirkulasi darah, serta dapat menurunkan tekanan darah secara bertahap. Oleh karena itu, terapi relaksasi genggam jari dan napas dalam direkomendasikan sebagai bagian dari intervensi keperawatan non farmakologis untuk mengontrol hipertensi pada lansia.