Perancangan Media Informasi Tentang Pakaian Adat Suku Kerinci - Nia Gusva Yani; Olvyanda Ariesta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan keanekaragaman pakaian adat yang membawa nilai sejarah dan filosofi mendalam, termasuk pakaian adat suku Kerinci di Provinsi Jambi. Namun, saat ini terjadi penurunan pemahaman dan minat generasi muda, khususnya anak-anak, terhadap warisan budaya tersebut. Hal ini disebabkan oleh kurangnya dokumentasi visual yang menarik serta minimnya media informasi yang edukatif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi berupa buku ilustrasi mengenai pakaian adat suku Kerinci yang ditujukan bagi siswa kelas 6 Sekolah Dasar. Metode perancangan ini menggunakan pendekatan Desain Komunikasi Visual, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan tinjauan terhadap karya-karya sejenis. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah buku ilustrasi yang menggabungkan teks sederhana dengan visualisasi detail motif, warna khas (seperti hitam dan emas), serta bagian-bagian pakaian adat suku Kerinci. Melalui perancangan ini, diharapkan literasi budaya siswa dapat meningkat, menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas lokal, serta menjadi upaya pelestarian budaya suku Kerinci agar tidak hilang seiring perkembangan teknologi.