Perancangan Tipografi Budaya Minangkabau Yang Terinspirasi Dari Bentuk Rangkiang - Nofri Firman; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan typeface yang terinspirasi dari bentuk rangkiang sebagai simbol ketahanan pangan masyarakat Minangkabau, Sumatera Barat dan mencoba menghadirkan spirit yang menyertainya merupakan bentuk upaya pelestarian budaya serta pemanfaatan local value yang dimiliki masyarakat Minangkabau di era Neo-Indonesiana. Dalam proses perancangan, penerapan dan eksplorasi asset visual yang ada pada rangkiang itu sendiri mencoba untuk menembus batas tipografi konvensional dan menepis disiplin ilmu tipografi yang selama ini diketahui. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan menganalisis data visual terkait rangkiang dengan teori analisis semiotika dan estetika. Adapun jenis typeface yang dirancang digolongkan kepada kategori display typeface dengan kesan dekoratif dan penggunaan terbatas. Struktur perancangannya sendiri dimulai dengan Sintesis, Penyaringan ide, Stilasi, Scanning dan Editing serta pengaplikasian pada media nantinya. Tahapan ini dilakukan agar mendapatkan anatomi typeface yang dapat merepresentasikan bentuk dan spirit pada rangkiang itu sendiri. Hasil dari perancangan typeface ini berupa soft data font dengan format OTF (Open Type Font) yang dapat di install pada system operasional computer. Sesuai dengan tujuan perancangan, typeface akan diaplikasikan ke beberapa media pajang dan media pendukung berupa T-Shirt, Tote Bag, Sticker, dan lainnya.