Perancangan Dramaturgi Naskah Lakon Nafsu di Bawah Pohon Elm Karya Eugene O’Neill dalam Gaya Realisme dan Genre Tragedi - Maharani Saputri; Dede Pramayoza (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dramaturgi naskah lakon Nafsu di Bawah Pohon Elm karya Eugene O’Neill dalam gaya realisme dan genre tragedi sebagai landasan konseptual pementasan teater. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya dramaturgi dalam memahami struktur dan mekanisme dramatik naskah agar pementasan tidak berhenti pada aspek teknis, tetapi memiliki kedalaman makna dan koherensi artistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan dramaturgi. Objek penelitian berupa naskah lakon Nafsu di Bawah Pohon Elm terjemahan Toto Sudarto Bachtiar, yang dianalisis melalui studi pustaka. Analisis dilakukan terhadap struktur naskah yang meliputi tema, alur, tokoh, dan latar, serta tekstur naskah yang mencakup dialog, suasana, dan konflik dramatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah ini memiliki struktur dramatik yang kuat dan kausal, dengan konflik hasrat manusia sebagai tema utama yang berkembang secara progresif menuju tragedi. Gaya realisme tampak pada penggambaran karakter yang manusiawi, dialog yang natural, dan konflik yang berakar pada realitas sosial, sementara genre tragedi diwujudkan melalui kehancuran tokoh sebagai konsekuensi dari pilihan dan hasratnya sendiri. Perancangan dramaturgi ini berimplikasi langsung terhadap proses pementasan, khususnya dalam penegasan konflik, pendalaman karakter, dan penciptaan suasana dramatik, sehingga dapat menjadi acuan konseptual bagi praktik pementasan teater realisme-tragedi.