Pengaruh Profitabilitas Terhadap Return Saham Dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Mediasi Pada Jakarta Islamic Indeks (JII) Sektor Industri Barang Konsumsi Periode 2019–2024 - Nadila Triaa; Siska Yuli Anita; Sania Nuraziza (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel mediasi pada sektor industri barang konsumsi yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), nilai perusahaan menggunakan Price to Book Value (PBV), dan return saham dihitung berdasarkan selisih harga saham akhir periode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan publikasi Bursa Efek Indonesia. Sampel terdiri dari lima perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji mediasi (Sobel Test). Hasil penelitian secara eksplisit menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap return saham. Selain itu, nilai perusahaan tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara profitabilitas dan return saham. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan laba perusahaan hanya akan berdampak pada return saham jika diikuti oleh persepsi pasar yang positif, yang tercermin dalam peningkatan nilai perusahaan.