Gerakan KKNM Peduli Lingkungan Melalui Penanaman Mangrove di Desa Mayangan - Ade Nawawi; Eka Melani; Syifa Syakira; Alfa Zacky Y; Poppy Hopipah (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Program Kuliah Kerja nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk konkret kiprah mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada warga . dalam program ini, mahasiswa didorong buat menerapkan ilmu yang diperoleh pada kelas pada situasi sosial serta lingkungan nyata. gerombolan 21 program Kuliah Kerja nyata (KKN) Universitas Subang, yg berlokasi di Desa Mayangan, Kecamatan Legonkulon, Kabupaten Subang, meluncurkan "Gerakan Peduli Lingkungan KKNM" yg bertujuan melestarikan ekosistem pesisir melalui penanaman mangrove. Jenis mangrove yang ditanam artinya Rhizophora sp., menggunakan total 300 bibit yg ditanam pada 3 titik lokasi tidak sama, yakni di seberang SMK Negeri 1 Legonkulon (50 bibit), belakang Sekolah Dasar Sukamulya (50 bibit), serta Pulau Burung (200 bibit). Selain penanaman, mahasiswa jua turut serta pada kegiatan penyemaian bibit mangrove pada Pulau Burung menjadi bagian berasal upaya regenerasi hutan mangrove yang berkelanjutan. kegiatan ini tidak hanya berfungsi menjadi bentuk donasi langsung mahasiswa terhadap pelestarian lingkungan, tetapi pula sebagai sarana edukasi bagi Masyarakat. kurang lebih tentang pentingnya eksistensi ekosistem mangrove. akibat aktivitas memberikan adanya respon positif warga yang ditandai dengan meningkatnya kesadaran ekologis dan terbentuknya sinergi antara mahasiswa, rakyat, serta pemerintah desa. acara ini sejalan menggunakan tujuan perlindungan mangrove pada berbagai wilayah di Indonesia, seperti penelitian Marsiah et al. (2024) pada Desa Sungai Bakau, Kabupaten Seruyan, yg berhasil menanam lebih dari 11.000 bibit mangrove dengan melibatkan mahasiswa, warga , dan pihak swasta.