Pengaruh Model Pembelajaran VCT Berbasis Literasi Budaya terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Siti Apriliah; Feri Tirtono (PILAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berbasis literasi budaya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Model pembelajaran VCT dirancang untuk membantu siswa dalam mengklarifikasi dan menginternalisasi nilai-nilai berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, sementara integrasi literasi budaya memberikan konteks lokal memperkaya proses pembelajaran. Penelitian ini yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non equivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN Kalitengah 1 tahun ajaran 2024/2025, dengan kelas IV-A sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal esai berbasis indikator berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) berdasarkan uji paired sample t-test. Selain itu, nilai eta squared menunjukkan pengaruh besar dari penerapan model pembelajaran VCT berbasis literasi budaya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Model pembelajaran ini efektif diterapkan untuk mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.