Pengaruh Metode Pembelajaran Peer Group Learning terhadap Peningkatan Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Lingua Prima Indralaya - Tariza Azzahra; Puspa Dianti (PILAR, 2025)
Penelitian ini yang merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan mengetahui bagaimana pengaruh penerapan metode peer group learning terhadap peningkatan karakter disiplin peserta didik di SMP Lingua Prima Indralaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan juga angket yang selanjutnya di analisis dan dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian pada kelas eksperimen diberi perlakuan dengan model peer group learning dengan rata-rata tingkat karakter disiplin sebesar 69,9 yang terkategori tinggi, sedangkan kelas kontrol diberikan perlakuan model pembelajaran langsung memperoleh rata-rata tingkat disiplin sebesar 55,37 yang terkategori sedang. Berdasarkan hasil hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig yaitu 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hal tersebut membuktikan adanya pengaruh dari pengimplementasian peer group learning terhadap peningkatan karakter disiplin peserta didik SMP Lingua Prima Indralaya.