Meninjau Kesiapan Sekolah dalam Implementasi Pembelajaran Mendalam di SMKN X Cianjur - Ismayani, Ani; Wahyudin, Dinn (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan SMKN X Cianjur dalam mengimplementasikan pembelajaran mendalam melalui analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) serta merumuskan strategi implementasi untuk mendukung optimalisasi pembelajaran mendalam. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (mixed-methods) dengan desain sekuensial eksplanatori dua-fase. Fase pertama dilakukan pengumpulan data dan analisis kuantitatif untuk data numerik yang dikumpulkan melalui survei terhadap 87 orang guru. Fase kedua dilakukan pengumpulan data dan analisis kualitatif untuk data non-numerik sebagai tindak lanjut fase pertama, dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan sampel 10 orang yang dipilih secara purposif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kekuatan internal sekolah lebih dominan dalam mendukung implementasi pembelajaran mendalam, sementara faktor eksternal seperti peluang dan ancaman tidak memberikan pengaruh signifikan. Strategi S-O dan S-T memiliki skor tertinggi (masing-masing 7,99), menunjukkan bahwa optimalisasi kekuatan internal dapat diarahkan baik untuk menangkap peluang maupun mengantisipasi ancaman. Penelitian ini merekomendasikan strategi penguatan kapasitas guru dan pemanfaatan komunitas belajar (kombel) sebagai wadah saling berbagi dan inovasi.