Digitalisasi Layanan Pustaka melalui Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Pengunjung Berbasis Web di TBM Al-Azhari - Resvi Apriani Siregar; Susilawati; Stephanus Priyowidodo; Nuril Mahda Rangkuti; Ninny Siregar (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2026)
Taman Baca Masyarakat (TBM) Al-Azhari Medan merupakan perpustakaan masyarakat sebagai sarana literasi yang terbuka untuk umum dan memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan belajar dan membaca masyarakat. Namun tata kelola administrasinya masih menghadapi kendala akibat penggunaan sistem pencatatan pengunjung yang masih manual. Hal ini berdampak pada rendahnya keamanan data, inefisiensi penyimpanan, serta beban kerja ganda (redundant work) dalam rekapitulasi pelaporan. Pengabdian ini bertujuan memodernisasi tata kelola tersebut melalui pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Pengunjung Berbasis Web yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Melalui metode pengembangan sistem serta pelatihan dan pendampingan intensif, kegiatan ini berhasil menggantikan mekanisme buku tamu konvensional dengan platform digital yang terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi mitra dalam mengoperasikan sistem secara mandiri, mulai dari input data hingga otomasi laporan statistik, yang secara bersamaan meningkatkan efisiensi operasional, kecepatan akses data historis, serta menjamin akurasi dan keamanan data administrasi di TBM Al-Azhari.