REVIEW: EFEKTIFITAS TANAMAN HERBAL PADA AKTIVITAS ANTIBAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Adinda Puspitasari; Sasmita Sasmita; Siti Alo Pasaribu (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2025)
Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik mendorong upaya pengembangan alternatif obat antibakteri, salah satunya melalui pemanfaatan bahan alami, tujuan penelitian mengetahui efektivitas tanaman herbal terhadap antibakteri Staphylococcus aureus, metode Systematic Literature Review (SLR), pengumpulan literatur nasional maupun internasional refrensi berupa artikel, dan buku laporan ilmiah menggunakan Google scholar dan ScienceDirec dengan kata kunci “tanaman herbal; Staphylococcus aureus; aktivitas antibakteri”. Analisis data secara deskriptif kualitatif yaitu mengumpulkan Kesimpulan tanaman herbal yang memiliki senyawa aktif yang dominan seperti fenolik, flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, triterpenoid, dan steroid berpotensi memberikan efek aktivitas antibakteri yang baik, terdapat beberapa tanaman herbal yang efektif aktivitas antibakteri yaitu daun cengkeh, daun papaya, bunga telang, daun sirih, kulit jeruk nipis, bundung, tanaman cina, daun saga,daun sungkai.