MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MELIPAT KADAKER PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT PELITA HATI SURABAYA - Kusmayasari, Sri; Dorlina Simatupang, Nurhenti (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak berusia 3-4 tahun di PPT Pelita Hati Surabaya melalui aktivitas melipat kain, daun, dan kertas (KADAKER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagimana adanya. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan motorik halus anak, yang meningkat dari 55,72% pada siklus I menjadi 80,55% pada siklus kedua. Dalam pembahasan, pentingnya metode pembelajaran yang menarik dan bervariasi serta peran guru sebagai fasilitator yang aktif. Dapat disimpulkan kegiatan melipat Kadaker terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia dini. Temuan ini dapat menjadi referansi untuk pengembangan metode pembelajarn motorik halus di PAUD.